Сирия: Позиция Франции

Non papier

Сведения, которыми мы располагаем и которые нами были обнародованы, позволяют с точностью утверждать, что ответственность за химическую атаку 21 августа в пригороде Дамаска лежит на сирийском режиме.
Очень важно, чтобы вы твердо осудили массированное использование химического оружия сирийским режимом.
Его использование имеет серьезные последствия для безопасности в регионе, и, в целом, для нашей коллективной безопасности. Если ничего не будет предпринято в ответ на химическую атаку, безнаказанность Башар аль-Асада будет активно побуждать его повторять удары, как только у него возникнет такая необходимость, а также и впредь придерживаться своего подхода, который заключается в достижении победы с помощью оружия. Таким образом, всякое политическое решение в Сирии будет невозможным, так как и режим, и оппозиция, откажутся сесть за стол переговоров. А текущая изнурительная война, будет продолжаться, дестабилизируя еще больше с каждым днем ситуацию в регионе.
Данная проблема выходит далеко за границы Сирии и соседних с ней государств. На кону также стоит верность нашим обязательствам по нераспространению оружия массового поражения во всем мире. Если мы не будем реагировать, мы подадим сигнал странам, распространяющим ОМП (Иран, Северная Корея), о полной безнаказанности за его использование или распространение.
Более того, необходимо призвать все мировое сообщество к жесткой реакции, чтобы сирийский режим не прибегал к повторным атакам, и конфликт пришел к политическому разрешению.
Только твердый ответ позволит продемонстрировать режиму, что решение не в том, чтобы «ликвидировать» оппозицию, как об этом второго сентября вновь заявил французской прессе Башар аль-Асад, и поможет избежать дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе. Так как именно ухудшение ситуации в стране и безнаказанность за подобные преступления дестабилизируют весь регион. Политическое решение вопроса в Сирии, которое для нас остается единственно приемлемым, подразумевает, что сам режим осознает, что невозможно побеждать с помощью оружия. У режима, который убежден в том, что может одержать победу военным путем, нет никакого резона для начала политических преобразований.
Наша цель заключается не в свержении режима в Сирии, а в отправлении ему сигнала об очевидности начала экстренных переговоров. Данный сигнал должен еще раз напомнить о международном запрете на использование химического оружия.
Мы остаемся сторонниками международной законности. Речь не идет о том, чтобы прекратить сотрудничество в рамках Совета безопасности ООН. Это попытка выйти из тупика. Совет безопасности должен сыграть главенствующую роль в определении и применении политического решения.

Dernière modification : 23/06/2014

Haut de page