Германия и Франция : объединение на благо Европы наиболее актуально сегодня !

Веками наши страны были соперниками, противниками, « исконными врагами ». Самые трагические периоды связаны с двумя мировыми войнами, особенно с преступлениями нацистской диктатуры. Чтобы оценить мужество и смелость Конрада Аденауэра и Шарля де Голля, которые 22 января 1963 года подписали Елисейский договор, нужно осознавать этот исторический контекст.
Краткий и сжатый текст договора несет почти революционное содержание : Германия и Франция берут на себя высокие обязательства « достигнуть максимальных договоренностей » по всем ключевым вопросам экономики, политики и культуры. Договор остается актуальным и пятьдесят лет спустя. Главные направления деятельности, записанные в преамбуле, - примирение, ориентация на молодежь и европейская солидарность – вот основы нашего партнерства. Несмотря на превратности жизни, именно благодаря договору нам удалось создать редкую атмосферу единства и дружбы
Крепкая дружба может сменить вековую неприязнь : вот главный смысл Елисейского договора, имеющего мировое значение. Нам удалось примирить немцев и французов. Результаты опросов показывают, что более 85 % граждан наших стран относятся хорошо или очень хорошо к своим соседям. У нас есть общий учебник истории, франко-немецкая бригада, франко-немецкий телеканал (Арте) – и множество других совместных проектов, созданных в рамках диалога и интеграции наших стран. К этому следует добавить тесные связи наших граждан. 2 000 городов-побратимов, они активно содействуют расширению наших социальных и культурных обменов. Экономики наших стран тесно связаны.
Однако не следует думать, что все это произошло само собой. И в прошлом, и сегодня справедливо утверждение, что ориентация на молодежь – это залог успеха в будущем. Наша цель заключается в объяснении молодежи наших стран необходимости знать и понимать соседей. Благодаря Франко-немецкому бюро по делам молодежи миллионы молодых немцев и французов смогли встретиться. Мы продолжаем эти традиции.
В основе нашей дружбы лежат общие ценности. В наших странах и в рамках международного сообщества мы выступаем за свободу, толерантность, помощь малоимущим и культурное разнообразие. Однако за прошедшие 50 лет Франция и Германия иногда занимали разные позиции в решении вопросов, которые важны для обеих стран. И мы продемонстрировали, что способны понять позицию партнера и принять решение, устраивающее обе стороны. Именно в духе солидарности и возможности компромиссов Германия и Франция стремятся и дальше противостоять современным вызовам для обеспечения роста и процветания, продвижения инноваций и развития образования, для охраны окружающей среды, обеспечения бесперебойной поставки энергоресурсов на долгосрочной основе, для поиска ответов на вопросы новой эры в информатике и для реализации наших обязательств по поддержанию мира, безопасности и стабильности во всем мире.
Германия и Франция разделяют общую решимость в отношении обеспечения свободы и демократии в Мали, стране, которая сама определяет свою судьбу. Совместно с нашими европейскими партнерами мы вносим важный вклад в будущее этой африканской страны.
Сегодня как никогда интересы Европы находятся в центре наших устремлений. Достижения Европейского Союза : создание общей зоны евро, свободное передвижение граждан и товаров, все это было бы невозможно без наших совместных усилий и действий. Это проект является продолжением франко-немецкой дружбы и мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам. В рамках Веймарского союза Польша так же активно работает для европейской интеграции. Уже обозначен ряд стран, желающих присоединиться, но Европа « по желанию », к которой стремятся некоторые страны для использования преимуществ, предоставляемых Евросоюзом без выполнения обязательств, невозможна.
Нам предстоит противостоять мощным вызовам. В экономике, приоритетом остается преодоление кризиса и экономических трудностей, консолидация государственных финансов и содействие росту и сплоченности для обеспечения экономического возрождения Европы и упрочения ее позиций в мире. Для упрочения наших позиций в многополярном мире XXI века, нам следует быть постоянно готовыми не только к проведению модернизации наших экономик, нашего общества, но и в определенный момент к продолжению общеевропейского строительства и укреплению ее способности противостоять кризисам.
Мы готовы к борьбе против размывания ценностей Европейского Союза. Мы озабочены нарастанием популистских и националистических тенденции в обществе на фоне экономического кризиса. Мы, со своей стороны, выступаем в поддержку Европы. Наши стабильные и прочные связи сегодня могут стать движущей силой европейского строительства. Министры иностранных дел и граждане европейских стран, мы все убеждены, что в современном контексте « европейских рефлекс » военных и послевоенных поколений должен быть продолжен и упрочен. Перед лицом опасностей, которые нам предстоит преодолеть и вопреки некоторым утверждениям о существующих в Европе проблемах, она способна найти выход. Для этого необходимы усилия, направленные на совершенствование, и мы должны быть инициаторами этих изменений. Мы стремимся создать Европу, которая бы отвечала ожиданиям народов, чтобы союз воспринимался не как бремя, а, прежде всего, как прогрессивный союз, обеспечивающий всем гражданам дополнительную свободу, процветание и безопасность. Именно это могли бы сказать нам сегодня Конрад Аденауэр и Шарль де Голль.
Es lebe die deutsch-französische Freundschaft !
Да здравствует франко-немецкая дружба !

Dernière modification : 22/01/2013

Haut de page